注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淚的風……

我就是風,在飛舞,不孤獨,別羡慕,我就是風,當我經歷所有征途,淚化做塵土…

 
 
 

日志

 
 

呜呜地哭了   

2014-11-12 23:52:41|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呜呜地哭了
文字/张炜
高尔基是當年苏联的文學泰斗,跨越新舊時代的傳奇人物,走到哪儿都被簇擁着。
他主管苏联作家协會,又是文學创作第一人,威望高得不得了。
他主要寫小說,但也深愛詩歌。
我們可能没有看到過高尔基的詩,只看過一個與詩有關的他的故事。
原來這個老頭子在家裏寫了好多詩,只是不好意思拿給人看。
有一次他没忍住,就交給當年正在詩坛走紅的玛雅可夫斯基,就是那個寫阶梯詩的、很狂妄的無产阶级詩人。
玛雅可夫斯基看着看着,就忘了面前是一个多麽伟大的人物,竟然气不打一處來,斥责說,這個句子怎麽能這樣寫?
這寫的是什麽東西!不行不行!話說得不留余地,批評得毫不留情。
玛雅可夫斯基說着,對方一點聲音都没有,抬頭一看,這才發現高尔基正抹着眼淚。
老人呜呜地哭了,絕望了。
這是羞愧的眼淚,絕望的眼淚,是"命里八尺,難求一丈"的眼淚。
我覺得高尔基哭得那麽可愛,可以感受到一个大师在文學和艺術面前的那種謙卑,詩的那種热愛。
這樣的老人可以不向強权低頭,但在詩的面前,在文學面前,卻非常謙卑。
年輕的瑪雅可夫斯基也很了不起,在詩面前他可以忘記一切,可以訓斥泰斗。
而高尔基像小孩子一樣呜呜地哭泣,多么麽可愛。
呜呜地哭了 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
呜呜地哭了 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
呜呜地哭了 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017