注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淚的風……

我就是風,在飛舞,不孤獨,別羡慕,我就是風,當我經歷所有征途,淚化做塵土…

 
 
 

日志

 
 

如初遇,如诀别   

2014-04-22 10:13:09|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如初遇,如诀别 - 雁月菊蚕 - 流泪的风......

如初遇,如诀别
文字/蓝色海岸
有一位画家说,齐白石的画为什么画的那么好?
而且年纪越大画得越好?
因为他越到晚年,对生活就越依恋,也越爱惜身边的一切。
"他晚年的画,既有像是第一次看到红色辣椒的感觉,又有像是最后再看一眼不舍之情。"
这样的描述,深动我心。
仿佛有点明白,那些红辣椒、大白菜、小鱼小虾,本来也平平常常,经常面目无光,但为什么在大师的画作里,可以变得令人迷恋,价值连城?
因为,大师笔下画的不只是万物的表象,他与世间万物莫逆相交,一生难舍——他画的,是他的爱与珍惜。
如果人间的至爱之情也可以有个长相,我想,它便可以长成如此一幅丹青的模样,每一个笔触、每一滴水墨,都像至爱的眼神,最纯粹也最复杂。
它既是热烈的表达,也是深长的沉默,有无比的幸福,也有难言的痛苦,如初遇,又如诀别。
初遇使人感觉新鲜,初遇之心,令爱表达天真热烈,生生不息;
而诀别令人忧伤难舍,诀别之情,令我们懂得,爱的尽头是珍惜。
我想,人的一生,即便不能如齐白石那样至爱万物,至少,也应该这样至深至美地去爱一次,哪怕只是爱一个人、一件事、一样东西。

如初遇,如诀别 - 雁月菊蚕 - 流泪的风......
如初遇,如诀别 - 雁月菊蚕 - 流泪的风......


 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017