注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淚的風……

我就是風,在飛舞,不孤獨,別羡慕,我就是風,當我經歷所有征途,淚化做塵土…

 
 
 

日志

 
 

非血之愛   

2014-08-20 15:40:15|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非血之愛 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
   

非血之愛
文/毕淑敏
愛有無数種分類,我以為最簡單的是以血為界。
一種是血缘之愛,比如母親之愛親子扩展至子孙愛姥姥、姥爷爷爷、奶奶,親属愛表兄、表弟、堂姐、堂妹……甚至愛先人,愛祖宗,都属於這個范畴。
還有一種愛在血之外,姑且称為——非血之愛。比如愛朋友,愛長官,愛下属,愛動物……最典型的是愛自己的配偶。
血缘之愛是無法選擇的,你可以不愛,卻不可以把某個成員從這条紅鏈中剜除。
一脈血緣在你誕生之前許久,已經苍老地盘绕在那裏,貫穿悠悠歲月。
血緣之愛既至高無上有無與倫比的沉重,也充满天然的机緣和命定的随意。
它的基础十分簡單,一種名叫基因的小密碼,按照數學的規律递减,稀释着,組合着,叠加着,遂成為世界上最神圣最博大的愛的基石。
非血之愛則要奇詭神秘得多。
你我原本河海隔絕,天各一方,在某一個瞬間,突然接為一體,從此生死相依,難道不是人世間最司空見慣又最不可思議的偶然嗎?
無數神鬼莫測的巧合混在其中,愛與恨泥沙俱下無以澄清。
愛恋的光譜,比最复杂的银河外星系軌道,還難以預料。
血緣之愛是我們感知人間最初的温暖與光阴,督我們成長,叫我們成人。
它是孤獨人生與大千世界的脐帶,攀緣着它,我們一步步長大,最終掙脫它的羈絆,投入非血之愛,然後我們又回归,開始血緣之愛的新輪回。
血緣之愛是水天一色的淳厚缠绵,非血之愛更多一見鍾情的碰撞和千轉百回的激荡。
血緣之愛有紅色缆绳指引,有惊無险,經歷誤會挫折,多能化险為夷,曲徑通幽。
非血之愛全凭暗中摸索,更需心靈與胆魄相照,在苍茫荒原中,辟出人生携手共進的小徑。
愛一個與你有血缘關系的人,是一種本能,一種幸福,一種責任,一種對天地造化的缠绵呼应。
愛一個和你没血缘關系的人,是一種需要,一種渴望,一種智慧,一種對美與永恒的無倦追索。

非血之愛 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
非血之愛 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……


 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017