注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淚的風……

我就是風,在飛舞,不孤獨,別羡慕,我就是風,當我經歷所有征途,淚化做塵土…

 
 
 

日志

 
 

悲觀.執着.超脱   

2014-08-21 16:19:01|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

悲觀?執着?超脱 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……

悲觀.執着.超脱
文/周國平
我相信,每個正常的人内心深處都有一点悲觀主義

区別在於,有的人被悲觀主義的阴影籠罩住了,失卻了行動的力量,有的人則以行動抵御悲觀主義,為生命爭得了或大或小的地盘。
悲觀主義在理論上是驳不倒的,但生命的實践能消除它的毒害。
最凄凉的不是失敗者的哀鸣,而是成功者的悲叹。
在失敗者心目中,人間尚有值得追求的東西:成功。但获得成功仍然是悲觀的人,他的一切幻想都破灭了,他已經無可追求。
失敗者仅仅悲叹自己的身世;成功者若悲叹,必是悲叹整個人生。
我相信一切深刻的靈魂都蕴藏着悲觀。
不過,深刻更在於,無論获得多大成功,也消除不了内心蕴藏的悲觀,因而終能以超脱的眼光看待這成功。
執著是惑,悲觀何尝不是惑?因為看破紅塵而绝望、厌世乃至輕生。
骨子裏還是太執著,看不破,把紅塵看得太重。
真正的悟者能從看破紅塵获得一種眼光和睿智,使他身在紅尘也不被紅塵所惑,入世仍保持着超脱的心境。
古往今來,盡管人生虚無的悲論如缕不絕,可是勸人執著、愛惜光阴的谆谆教誨更是不絕於耳。
两相比較,執著當然比悲觀明智得多。
悲觀主義是一条絕路,冥思苦想人生的虚無,想一辈子也還是那麽一回事,絕不會有柳暗花明的一天,反而窒息了生命的樂趣。
不如把這個虚無放到括号裏,集中精力做好人生的正面文章。
超脫是悲觀和執著两者激烈冲突的結果,又是两者的和解。
一個人熱愛人生便不能不執著,洞察人生真相便不能不悲觀,两者激烈冲突又达成和解的結果就是超脫。
所以,超脫實质上是一種有悲觀約束的執著,有執著約束的悲觀。

悲觀.執着.超脱 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
 
非血之愛 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……


  评论这张
 
阅读(296)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017