注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

流淚的風……

我就是風,在飛舞,不孤獨,別羡慕,我就是風,當我經歷所有征途,淚化做塵土…

 
 
 

日志

 
 

你,且美且獨立   

2015-02-25 14:18:39|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你,且美且獨立 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
  

你,且美且獨立
文字/李輝
我們總擔心這個世界美的還不夠,於是我們喜歡錦上添花,比如,"春江花月夜"。
春江花月夜,斷句,自然是"春江,花月夜"。
——這江,當然是春天的江了;這夜,當然是花香月夜之夜了。
春天的江多澎湃多深情啊,花香月明的夜多浪漫多合時宜啊。
我卻傾向和欣賞另一種解讀。
台灣美學大師,作家蔣勛先生,在他的《說唐詩》一書中認為,"春江花月夜"應該斷為"春、江、花、月、夜",這是五個獨立的名詞,它們應該是並列關係,不是主從的修飾關係。"
他說,"我不喜歡用春天形容江水,也不喜歡用花朵月亮形容夜晚,因為它們各自獨立,並且有各自獨立的美。"
是的,時間萬物,獨立且各有其美,不必借助修飾和形容,更不必衣附於其它。
只是,俗世裏的我們,總覺得自己不完美,或者不如別人完美,所以,停不下一顆追逐甚至貪戀的心。
我們樹立榜樣,希望有朝一日,那些修飾別人的美好詞句也能用來修飾自己;
我們總想把那些金光閃閃的代表成功和高貴的標識,移植裝飾於自己周身,讓自我的形象更加明亮、璀璨。
追逐美好固然美好,唯願在追逐中不失自己、不忘本真。
就像這樣一幅美妙情境——春天、江水、花朵、月亮、夜晚,互為風景,彼此欣賞。
可是,你看,有誰因為誰停止了奔流?
有誰因為誰忘記了綻放?
有誰因為誰紊亂了圓缺?
我想,當有一天,你也成為人群中受人矚目的風景,能於千萬人中辨識出你一身的,是你微笑和成熟的面孔;
能於千萬個靈魂中獨立出你一人的,是你根置於內心深處的平和且高貴的性格、修養、思想。
你自身的美好,只與你本身有關,與形容無關,與修飾無關,與自身以外的世界無關。
就像,如果你是一條江,你的不舍晝夜奔流赴海,與春無關;
如果你沈醉於夜,那份安詳和靜謐,與花月無關。
你,且美且獨立。

 
 
你,且美且獨立 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
                                                               你,且美且獨立 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
九尾猫 - 雁月菊蚕 - 流淚的風……
 

 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017